Жестоко ли гулять с собакой только на поводке/без поводка?

Дата: 23.11.2015 14:49
Автор: Баскина Софья

Недавно я опубликовала в фейсбуке фотографию. На ней мой песик Джемик играет на морском берегу. И он — на поводке. Моя ученица с курсов «Дрессируйте собак самостоятельно!» удивилась: «Софья, а разве вы гуляете на поводке? Я думала для вас это уже пройденный этап».
Есть такое стойкое убеждение у многих людей, что воспитанные и хорошие собаки гуляют без поводка. Что собаке нужна свобода. А на поводке она всегда будет несчастной. Об этом особенно любят говорить люди, у чьих ног в этот момент лежит, зажмурившись от скуки, старая овчарка. Без поводка, конечно.

В этой заметке я хочу рассказать, почему поводок собаке — друг, а не враг.

Собаки — разные. Терьер никогда не станет овчаркой, басенджи — пуделем, а чихухуа — догом. Разница в характерах двух первых пар ничуть не меньше, чем разница в размерах дога и чихухуа.

Поведение собаки состоит из генетически унаследованного и выученного. Мы дрессируем не одинаковых щенков. Мы обучаем их одинаковым навыкам, но воспринимают они их по-разному.

Любая собака может освоить команды, типа «ко мне» или «сидеть-лежать». Выходя на улицу, хорошо воспитанная собака будет их выполнять.

Однако, если это собака с сильными охотничьими инстинктами, она вскоре заметит кошку-птичку-мышку и ей очень захочется эту добычу преследовать. Настолько, что сдерживаться ей будет очень сложно. Но, так как собака хорошо воспитана, она будет напряженно идти рядом с хозяином. Хорошо, если хозяин увлечет ее игрушкой или начнет обучать какому-то новому интересному трюку. Собака с удовольствием включится в это занятие. Но «иногда» (в течение 15 лет жизни собаки) хозяин выходит погулять с собакой уставшим, или торопится на работу, или идет под руку с возлюбленным/возлюбленной, считает звезды, а не собак…

Тогда собака с сильными охотничьими инстинктами послушно идет без поводка мимо кошки-мышки-птички…, но ее охотничья мотивация растет, а сама она становится все более и более напряженной. Воздушный шарик надувается-надувается и, наконец, лопается. Бац!!!

В принципе, в этот рассказ можно подставить вместо охотничьей мотивации любую сильную мотивацию (убежать за течной сукой, за поиском лакомой тухлятины или на новые подвиги — играть/драться). И, в принципе, любую собаку. Так как послушная овчарка превратится в убегающую басенджи, если хозяин «выпадет» на год-другой (например, теперь он гуляет с младенцем в коляске и не может развлекать собаку). Но все же некоторые породы надувают свои «воздушные шарики» гораздо быстрее, чем другие. Да и среди представителей одной породы встречаются более зацикленные на хозяине и более самостоятельные.

Так вот. Несчастная собака та, которой постоянно приходится испытывать напряжение, сдерживаться, не имея возможности выплеснуть энергию. И поводок здесь совершенно не при чем. Каждый раз все решает обстановка и характер собаки.

Представьте себя на вашей обычной прогулке. Что будет, если ваша собака сбежит?

Если для нее велик риск попасть под машину, подраться, убить кошку, облаять прохожего, то вы, если вы совестливый человек, не сможете равнодушно к этому относиться. Значит, вы будете нервничать, злиться и стыдиться, а это ничего хорошего для ваших взаимоотношений с собакой не несет.

В следующий раз, чтобы собака не сбежала, вы будете еще лучше ее контролировать — то есть вы будете постоянно удерживать ее внимание на себе, а она — на вас. И это хорошо! Между прочим, такие прогулки-занятия необходимы для всех собак. Гуляйте так всегда, когда можете. Играйте с собакой, занимайтесь!

Беда лишь в том, что в реальности все прогулки не могут быть такими. Даже если вы фанатик дрессировки. А если у вас напряженный график и масса дел, то собаковладение превращается в мучение.

Гораздо чаще хозяева, становясь жертвой своих предубеждений против поводка, сокращают прогулки или гуляют только на маленьком квадратике огороженной площадки. И, к сожалению, тоже совсем не редко, они просто спускают собаку в надежде, что как-нибудь все обойдется…

Если вы торопитесь погулять перед работой или мечтательно смотрите в облака, то возьмите собаку на поводок. Ей так тоже будет спокойнее. Ваши отношения с ней не пострадают. А она не будет в постоянном напряжении, боясь ослушаться команды, но мечтая только о том, чтобы дернуть за свисающий с забора кошачий хвост.

Жестоко ли гулять с собакой на поводке, конечно, зависит от типа снаряжения, которое вы используете.

Откажитесь от рулетки, от строгого ошейника или удавки.

Используйте для прогулок хорошую шлейку. Ошейник — если собака не тянет поводок. Халти — только не во время игр с собаками. Научите собаку не натягивать поводок.

В заключение расскажу о той самой прогулке, фотографии которой послужили толчком к обсуждению данной темы.

Мы шли с друзьями по городскому пляжу. Ноябрь — на пляже не много людей. На камне у моря сидела пара влюбленных в обнимку. Они, видимо, хотели полюбоваться закатом, но у их собаки были другие планы. Оказалось, что с ними была собака. Без поводка. Собака бросилась на Джемика. Мы ее не подпускали, но и избавиться никак не могли. Хозяин кричал команды, но собаке, если она когда-то их и знала, видимо все надоело. Этот «романтический вечер» был для нее страшно скучным и она развлекалась, задирая всех прохожих собак.

Джемик был на поводке. Мой Джемик — терьер и, к тому же, с очень сильными охотничьими инстинктами. В Израиле очень много полудиких кошек, а вдоль берега всегда можно встретить лисицу, мангуста или ежа. И Джемику трудно отказаться от их преследования. Поэтому он гуляет на поводке всегда. Я спускаю его с поводка, чтобы поиграть в мячик, фризби, попрыгать через препятствия на собачьих площадках. А потом снова беру на поводок.

Когда хозяин той собаки на пляже, расстроенный и раздраженный, сумел-таки поймать свою непослушную собаку, Джемик каким-то образом, расстегнул карабин. И…

Ничего не произошло. Я сказала: «Ко мне!» и Джемик радостно вернулся, получил похвалу, снова был пристегнут на поводок и мы пошли гулять дальше.

Для Джемика команда «Ко мне» не ассоциируется с тысячью сложных ситуаций, где ему так хотелось сбежать, а приходилось слушаться. Для него это просто одна из команд, которые весело и приятно выполнять. В сложные ситуации он не попадает благодаря поводку. Поэтому поводок — это друг, а не враг. Он помогает Джемику гулять расслабленно и с удовольствием. А его хозяйке помогает не растрачивать энергию на переделывание терьера в пуделя. Вместо этого она старается выискивать время и возможность для того, чтобы дать терьеру удовлетворить потребность в движении и активности приемлемым образом — в погоне за игрушками и разучивании новых трюков.

И, список рекомендаций для прогулок в городе, напоследок, для тех, кому так воспринимать информацию удобнее.

Не спускайте собаку без поводка, если

она не убегает только потому, что слушается та собака, с которой играет в этот момент ваша (никто не отвечает за вашу собаку кроме вас)
она опасна для окружающих людей и животных, даже если они сами виноваты в том, что спровоцировали ее напасть
она не слушалась позавчера и вчера. И вообще никогда не слушалась.

Спускайте собаку с поводка:

если вы на огороженной площадке
если ее внимание полностью поглощено дрессировкой или игрой с вами
если вы в 99% случаях можете отозвать ее от другой собаки, кошки или велосипедиста ДО того, как она до них добежит
если в этом месте законодательно разрешено спускать собаку

Берите собаку на поводок:

если вы идете вдоль проезжей части
между играми и занятиями, когда не требуете от собаки полного внимания к вам
если собака без поводка будет получать больше запретов, чем на поводке




Ещё из "Советы владельцам и не только":

Всё из "Советы владельцам и не только"