Щенок кусает руки и щелкает зубами как крокодил

Дата: 25.07.2017 12:51
Автор: Баскина Софья

Мне приходят письма, благодаря которым Гид по щенку постоянно пополняется. Я рада, что вы следуете рекомендациям. Теперь разберемся что пошло не так:
«Мы стараемся следовать описанной вами методике в «Воспитательные меры в первую неделю» – уже носим спокойно тряпочный ошейник и веревочку в нашем присутствии, но меры удерживания на поводке не получается. Щенок валится на пол вертится как юла, выдирается из ошейника и встав продолжает кусать, грызть
Выглядит это очень неприятно, но пугаться не стоит. Придерживайте веревочку на таком расстоянии, чтобы щенок вас укусить не мог, ждите. Ждите. Ждите. Дайте щенку время успокоиться. Когда он повертится, покусает веревочку, может даже поворчит, он увидит, что все эти действия к успеху не приводят, с веревочки его не отпускают, покусать за руки не дают. Он сядет и задумается — в этот момент вы сможете его похвалить. Еще несколько таких всплесков и все пойдет на лад… если причина только в том, что вас пугало сопротивление щенка веревочке и вы сдавались раньше времени.

Некоторые щенки кусают руки не оттого, что играют, а оттого, что начав играть, пугаются и начинают обороняться, не огрызаться, а как бы «откусываться». То есть они не просто веселые игривые щенки, в их поведении есть элемент страха, беспокойства, недоверия. Вот в таком случае происходит то, что описывается дальше в письме:

«В целом щенок вполне привыкает к нам, любит прийти днем поспать рядом положив голову на ногу, но как проснется – кусает, а когда удерживаешь – клацает зубами как крокодил. Такое впечатление что для нее это единственный вариант общения, даже не лижет руку сразу кусает. Слова «нет», «отлично» и поощрения пока кажется не понимает. Разумеется мы полны терпения ни в коем случае не кричим, не ругаем, не шлепаем, но «нет нет нет» пока не работает. Что мы делаем не так?»

1) То, что убегает от щенка — воспринимается, как добыча. Если щенок, схватив вас за руку или за ногу, чувствует, что рука или нога оживают, шевелятся, то он будет воспринимать это как поощрение и постараться схватить и удерживать сильнее. Но как же не отдернуть руку, когда щенок так больно хватает своими острыми молочными зубками? Очень просто — когда собираетесь с ним возиться и общаться — одевайте перчатки, плотную рубашку. Не думайте, что вам придется это делать последующие 15 лет собаки, но и не игнорируйте этот совет — так вы сможете спокойно заниматься с щенков, не вскрикивая, не расстраиваясь (и не пугая домочадцев и сослуживцев царапинами и синяками на своих конечностях).

2) Большая доля такого поведения щенка — его недоверие к вам. Оно проходит со временем, если им правильно заниматься. Вот здесь на видео, я приучаю 4-х месячного щенка парсон-рассел терьера стричь когти. Заметьте, я дотрагиваюсь до его лапки щипчиками, хвалю и поощряю. Это обучение доверию в первую очередь, а не только стрижке когтей. И — да — мой милый рассел тоже был любителем поклацать зубами. Но когда он понял, что после слово «отлично!» дают лакомство, переключился из «режима игра» в «режим лакомство».

 

3) Из-за того, что щенок больно кусается, ваши руки напряжены. В напряженных руках и щенку расслабиться сложнее. Учитесь так удерживать щенка, чтобы он не мог вас укусить. Для этого одной рукой берите его за ошейник у холки (можно вместе с кожей — но аккуратно, чтобы держать крепко, но не делать больно), а другой — под попу или животик. Если щенок крупной собаки — садитесь на пол и держите щенка за шею сверху, с двух сторон от ошейника, подсунув по одному из пальцев под ошейник. Вы словно обнимаете его шею. Постарайтесь почувствовать меру! Вы не должны сдавливать шею щенка или приподнимать за холку — это только напугает его. В первом случае щенок опирается лапами на вашу руку, во втором — на пол. Ваши руки удерживают шею и затылок щенка, потому что так он не может их укусить. В принципе, если вы хорошо закрыли руки или не боитесь колючих зубов щенка, то вы можете держать его за плечи или корпус тела, лишь бы и вам, и ему было удобно.
Щенок сразу попытается упасть на спину — не позволяйте, вам нужно не его подчинение, а его спокойное поведение у вас в руках. Пока щенок сопротивляется — держите крепко, не отпускайте. Сопротивление всегда происходит волнами. Через минуту-полторы (а то и раньше) щенок перестанет вертеться и клацать зубами (а если схватил за руку — тоже не страшно, на вас же перчатки и рукава). Как только щенок поутих — расслабьте руки, но не отпускайте щенка. Похвалите его. Обычно щенок будет сопротивляться еще несколько раз и несколько раз утихать. С каждым разом вспышка будет слабее. Ему нужно повторение не меньше 3-4 раз (а с упорными собаками — вдвое больше), чтобы понять: «если он сопротивляется — его удерживают, если он расслаблен — руки тоже расслаблены». Отпускайте щенка только тогда, когда он перестал сопротивляться, не позволяйте ему выскакивать из рук — он будет думать, что должен вырваться, укусить, чтобы освободиться. Так он не научится доверию.

Многим людям очень трудно дается мера, в которой нужно сжимать руки. Представьте себе, что вы жонглируете куриными яйцами. Вам нужно поймать яйцо и крепко его схватить, но не раздавить. Ваши пальцы — словно сетка, они не отпускают, но и не сдавливают.

4) Когда вы пытаетесь переключить щенка на игрушку, то следите за такой тонкостью: как только щенок хватает игрушку в зубы, она должна начинать двигаться. Только тогда вы сможете сделать ее интереснее, чем ваши руки.

5) Психологический момент. Практически у каждого щенка может проявиться такое «кусачество» в возрасте около 3 месяцев, но у многих щенков оно преодолевается очень быстро, в то время как у других — и тоже многих — задерживается вплоть до 5-6 месяцев. Первое время я искала причины в особенностях происхождения щенка или его раннем опыте (о чем чуть ниже), но потом я наткнулась на поразительную вещь. Многим хозяевам трудно отучить щенка кусаться из-за того, что они испытывают чувство вины. Им кажется, что они недостаточно хорошие хозяева, или что они слишком много времени проводят на работе, или они боятся, что сделают что-то неправильно и позволяют себя «есть» не пытаясь защищаться. Дорогие хозяева многое зависит в поведении вашей собаки от вашего отношения к себе.

Запомните: вы ни при каких условиях не обязаны терпеть укусы. Главная обязанность вашего питомца — быть вам другом, а друзья — даже собачьего племени — не кусают друзей, причиняя им боль.

6) Очень крупная собака/слабый хозяин. С некоторыми собаками действительно сложно совладать. Так бывает не только с крупными собаками, но и с мелкими, если хозяин — человек по характеру мягкий, или в силу возраста или здоровья не может противостоять кусачим играм щенка, зашедшим слишком далеко. Здесь мы уже говорим о щенках в возрасте 5-6 месяцев, которых не удалось отучить кусаться в 3 месяца. В этом случае нужно помнить, что рядом с хозяином собака ведет себя возбужденнее, ваше сопротивление она считает продолжением игры. Вы толкаете собаку, она толкает вас, вы хватаете ее — она кусает вас. Решение этой проблемы очень простое — вам нужен «щит». К примеру, бадминтонная ракетка или пакет, в который можно положить папку, чтобы он не терял форму, или большая плотная сумка. Выставляйте щит перед собой, так чтобы не подпустить собаку вплотную, сохранить между собой и собакой дистанцию около метра. Скажите собаке «Сидеть!» или хотя бы «Стоп!» — если она еще не знает команд. Это заставит ее обратить внимание на ваше лицо. Оставаясь на расстоянии, собака может увидеть язык вашего тела и ответить на него тем, что вести себя спокойнее. Вы можете увидеть то же и на прогулках. Возбужденный щенок врывается в гущу собак и бросается играть с одной из них — на него тут же огрызаются. Через некоторое время он научается останавливаться на небольшом расстоянии и замедлять ход при приближении, припадать на передние лапы, чтобы предложить игру, а лишь затем — играть.

7) «Щенок подпрыгивает когда к нему наклоняешься, и пытается схватить за лицо зубами, так что у меня уже укушена губа и щека». Когда щенки подрастают, они начинают лизать губы собаке-матери, в ответ на это мать рефлекторно отрыгивает им пищу. Полупереваренный комок щенки усваивают лучше, а заодно переходят на питание твердой пищей. Стремление лизать губы сородичам легко переходит на заботящегося о щенке хозяина. Но, перевозбуждаясь, щенки не только лижут губы, но и кусают за щеки — причем и собак, и людей. Лучший способ отучить от этого — не позволять это делать. Придерживать щенка, если нужно над ним наклониться, не подпускать близко, когда что-то делаете, опустив голову. Обычно стремление схватить человека за губу или щеку проходит у щенка через несколько недель. У некоторых — и это обычно собаки с сильными охотничьими инстинктами, которые вообще склонны ловить-хватать все, что от них убегает-отстраняется — такая неприятная особенность сохраняется до года с небольшим. Вы можете запрещать, ругаться, отдергивать собаку, но главным все равно остается избегание — чтобы просто не дать собаке это делать. Удар по носу чаще заставляет щенка в ответ укусить за руку, попытавшись превратить все в игру, либо испугаться хозяина, но так и не понять, за что его наказали. По крайней мере, когда хозяин начинает гладить и хвалить наказанного прежде щенка, тот может начать лизать и прихватывать человека за лицо снова. Вроде как: «после наказания нельзя и лизать лицо, и кусать, а если меня хвалят, то можно и то, и другое».

И пара слов о предрасположенностях собак. Самыми кусачими щенками (не злыми, а именно игриво-кусачими) оказываются те, что не терпят фамильярностей. Они нервничают от того, что их трогают, обнимают или сдерживают. Для них очень важна индивидуальная дистанция. Чаще всего это собаки «диковатых» пород (вроде басенджи, лаек, хаски), высоковозбудимых пород (расселы, скотчи, керн-терьеры, таксы) или щенки, рожденные в вольере, которых мало брали в руки заводчики. Хозяевам важно понимать эту особенность щенка. Вы можете отучить его кусаться, но долгое время он все равно будет уставать от тесного контакта с вами (объятий, оглаживаний). Не переутомляйте его лаской, но в то же время будьте настойчивы. Поощряйте за то, что он лежит рядом и позволяет себя гладить, не преследуйте, если ушел к себе на место. Если собака небольшая — учите ее сидеть на руках за лакомство. Обычно за несколько месяцев щенок становится вполне «ручным», но по-настоящему любить ласку (при правильном отношении к нему хозяина) он обычно начинает примерно в 1,5-2 года.



Ещё из "Советы владельцам и не только":

Всё из "Советы владельцам и не только"